设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
新闻中心
 学院新闻 
 通知通告 
 学术活动 
 学生工作 
 人才培养 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
学院党委理论学习中心组召开扩大学习会专题学习中国共产党精神
2021-05-24 09:18 文/沈嘉莹 张宾 图/郑楚婷    (点击:)




为扎实推进党史学习教育,深化学习效果,引导党员干部从党的百年伟大奋斗历程中砥砺初心使命、汲取奋进力量,5月21日,学院在龙赛理科楼116会议室组织召开党委理论学习中心组2021年第5次扩大学习会,学习主题为中国共产党精神。校党委副书记冯杰,第二巡回指导组王智腾、金芬芬,学院党委理论学习中心组成员、各党支部书记参加本次会议。会议由院党委书记俞金波主持。

首先,全体与会人员观看视频《精神的追寻》,回顾建党百年历史。视频中强调“红船精神”是中国革命精神之源,伴随中国革命的光辉历程,是我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,我们要继续在新时代大力弘扬“红船精神”。

随后,副院长胡良根,党委副书记、纪委书记姜萍,院党委书记俞金波分别就中国共产党精神的学习进行重点发言,结合分管工作谈收获、晒心得。胡良根结合自身管理工作,理论结合实际,对人才培养、科学研究、专业建设、社会服务和国际合作等方面进行深入阐释;姜萍对苏区精神进行深度解读,指出党员干部要“植廉于心,践廉于行”,踏实做好本职工作;俞金波结合红船精神的内涵“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”指出要以“红船精神”滋养学生成长,坚定理想信念,提升政治觉悟,以“红船精神”为工作要领做好学院建设,为立德树人提供不竭动力和智慧源泉。他要求全院师生要从三个方面做好“红船精神”与学院工作的融合:一是倡扬首创精神,跟紧时代,创新求实;二是发扬奋斗精神,砥砺奋进,成就事业;三是弘扬奉献精神,勤勉担当,甘于奉献。

最后,校党委副书记冯杰对本次会议的形式、内容、参会人员的学习态度和效果表示充分肯定,并指出党员干部要提升对中国共产党精神的把握,加深对党的历史的了解。冯杰结合自身学习党史经验,对如何做好党史学习教育提出三点要求:一是要高度重视学史的意义。他强调,历史是对人们定位的坐标系,给予每个人独特的定义,党史学习是要彻底解决思想、意识形态问题,要有坚决反对历史虚无主义的政治自觉;二是要科学掌握学史的方法。要严谨、系统性学史,要学“真正的史”,并非述而不论的志或白描式的鉴;三是深刻理解学史的目的。要理论联系实际,要接地气,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿党史学习教育始终,发挥教师的人生导师作用,以学生为主体,以育人为根本。

本次会议从历史维度、时代维度对中国共产党精神进行学习解读,会议要求要以党史学习教育为契机,以红船精神为引领,大力发扬首创精神、奋斗精神和奉献精神,在新时代抓创新机遇,开启新征程,成就新作为,续写新篇章。


关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学龙赛理科楼北楼;邮编:315211;电话:0574-87600795