设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
新闻中心
 学院新闻 
 通知通告 
 学术活动 
 学生工作 
 人才培养 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
学院2021年新生开学典礼顺利举行
2021-09-22 09:56     (点击:)

 9月18日下午,数学与统计学院新生开学典礼在包玉书9号楼317报告厅举行。学院领导、各系主任、新生班主任以及2020级分流新生和2021级新生200余人参加。并邀请到抗美援朝老兵桂其中老先生作为特邀嘉宾为新生带来红色“开学第一课”。

 开学典礼在全场庄严的奏唱国歌中拉开了帷幕。首先,新生代表2021级中美精算专业陈依代表全体新生上台发言,她从初闻宁大、体验宁大、深入宁大三个角度,讲述了作为新生对宁大、对数院的感悟接着,研究生新生代表董芳敏,表达了加入数院这一大家庭的喜悦,也以自己的经历告诉在场的每一位同学,来到一个新的环境仍要继续努力,方能取得成功最后,老生代表施沄烨上台发言,她希望新生们步入新的学习阶段,不要焦虑,不要紧张,要相信自己,相信数院,为成为一名数学人而感到骄傲。

 在代表们的精彩发言后,各班新生代表们在主席台上佩戴院徽胸章,成为正式的数学人。并接受赵峻老师对大学生活的建议,后由屈院长为新生班主任颁发聘书。

 最后,院长屈长征教授发表讲话。他首先表达了对于新生的欢迎与美好祝愿。接着,他介绍了数学学院近年来所取得的优异成绩,同时他也希望同学们能够志存高远,胸怀报国之志,为数院,为宁大,为国家,创造更美好的未来。

 在开学典礼结束前,同学们进行了入学宣誓,立志做一名“饮水应思源、悟道先明理、尊师而敬学、学成以博用”的新数学人。之后,揭开由家长们送来的“神秘大礼”,让离家的孩子们再次从“碎碎念”感受到父母深沉的爱。

 开学典礼后,抗美援朝老兵桂其中先生开讲新生开学第一课。“我是抗美援朝的参与者,又是幸存者,这段经历让我刻骨铭心、没齿难忘...”,“有的战士腿部中弹,还有的被燃烧弹活活烧死”,桂老先生给新生讲述了他当年抗战的亲身经历和惊心动魄的战斗故事,也分享了新中国第一位特等功臣、特级战斗英雄杨根思的故事。

 讲到动情处,桂老先生拿出了陪伴他度过那段艰难岁月的杯子,还有一张张仿佛闪耀着红色光辉的合照,虽然时间已相隔甚远,但他仍能唱出那首曾经陪伴着他们挨过最难日子的老歌。他将家国情怀和励志教育结合润物无声地感染着新生们,在开学之初就带给新生一份感动,一份力量。










关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795