设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
新闻中心
 学院新闻 
 通知通告 
 学术活动 
 学生工作 
 人才培养 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学术活动>>正文
甬江数学讲坛171讲(2021年第30讲)
2021-06-07 12:39     (点击:)

报告题目:离散可积系统与直接线性化的椭圆格式

人:张大军(上海大学 教授)

报告时间:2021611 上午10:00开始

报告地点:龙赛理科楼北楼116会议室

报告摘要:主要介绍离散可积系统以及最近报告人与合作者(Frank Nijhoff和孙莹莹)关于直接线性化方法的应用进展。离散可积系统可以简单理解为定义在空间网格上的可积方程。对离散可积系统的研究衍生出一系列特有的概念与方法。例如“多维相容性”可用于描述一类离散可积性。直接线性化方法是研究离散可积系统的主要工具之一。我们发展的椭圆格式的直接线性化方法允许我们获得一系列通过Weierstrass函数表示的多孤子解的离散可积系统。

报告人简介:张大军,教授,博士生导师。2002年上海大学获博士学位,2004年起先后作为国家公派留学生和访问学者访问芬兰Turku大学物理系、英国Leeds大学、剑桥牛顿数学研究所、美国Texas大学(RGV)、澳大利亚Sydney大学等。2007年破格晋升教授。上海市高校优秀青年教师(2008)。国际期刊发表论文100余篇,先后主持国家自然科学基金面上项目5项、教育部博士点基金(博导类)1项、参与国家自然科学基金重点项目1项。目前主要研究数学物理与离散可积系统,长期国际合作单位芬兰Turku大学和英国Leeds大学。国际系列会议SIDE(SymmetriesandIntegrabilityofDifferenceEquations)指导委员会委员,Journal of Physics AJ.NonlinearMathematicalPhysics编委。


关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学龙赛理科楼北楼;邮编:315211;电话:0574-87600795