设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
科学研究
 科研动态 
 科研成果 
 学术报告 
 科研机构 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术报告>>正文
甬江数学讲坛199讲(2021年第58讲)
2021-11-11 14:41     (点击:)

报告题目:黎曼问题谈起

人:李杰权 (北京应用物理与计算数学研究所 教授)

会议时间:2021/11/17(周三) 15:30开始

会议地点:腾讯会议号:170147579 会议密码 123456

报告摘要:伟大的德国数学家黎曼(Riemann)(1826-1866)生前只发表了九篇论文,创立了黎曼几何、复变函数论(创始人之一);他的黎曼猜想被认为是解析数论中最有影响的问题之一,推动着数学物理等领域的发展;而空气动力学中的黎曼问题被认为他在应用科学领域最伟大的贡献。本次报告将品味黎曼问题如何产生广泛而深刻的科学影响,着重介绍Peter Lax, Sergei Godunov, James Glimm以及张同等围绕黎曼问题开展工作所体现出的不同风格。

报告人简介:李杰权,北京应用物理与计算数学研究所研究员,北京大学应用物理与技术中心兼职教授。分别在北京师范大学和中国科学院数学研究所获得硕士和博士学位,曾任首都师范大学和北京师范大学教授,并在以色列希伯莱大学,德国马格德堡大学和美国斯坦福大学等十余所国际著名学术机构做访问教授。主要研究领域包括计算流体力学、偏微分方程理论和数值分析。目前在 SIAM J. Numer. Anal., Math. Comp., Numer. Math., Arch. Ration. Mech. Anal., SIAM J. Sci. Comput., Comm. Math. Phys.等国际权威期刊发表论文多篇,在朗文出版社出版专著1部,多次受邀在国际会议上作大会邀请报告。

关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795