设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
科学研究
 科研动态 
 科研成果 
 学术报告 
 科研机构 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术报告>>正文
甬江数学讲坛201讲(2021年第60讲)
2021-11-15 08:29     (点击:)

报告题目: 考虑停机位实时指派的不正常航班一体化恢复建模与优化算法设计

人:蒋建林(南京航空航天大学 教授)

报告时间:20211115 晚上700开始

报告地点:腾讯会议 707 990 348

报告简介:不正常航班恢复是世界各航空公司普遍面临的难题,它不仅干扰了航空公司的实际运作,更会影响航空公司的经济效益和社会声誉。不正常航班恢复通常划分为航班计划、飞机排班、机组排班、旅客行程四个恢复阶段,在具体实践中按上述阶段顺序解决,但是顺序求解忽视了四者的内在联系,可能会导致次优解的产生甚至不可行。此外,不正常航班会导致停机位预指派计划失效,因此有必要在不正常航班恢复中考虑停机位实时指派。报告将整合不正常航班恢复中的部分阶段和停机位实时指派,建立大规模整数规划模型,并结合Benders分解和列生成等优化方法设计算法求解模型,最后通过数值实验表明模型和方法的有效性。本报告的研究成果将降低航司在不正常航班恢复中产生的费用,提升资源利用率,具有现实意义。

报告人简介:蒋建林,南京航空航天大学教授,博士生导师,数学系主任,湖北省楚天学者特聘教授,江苏省青蓝工程培养对象。2000年南京大学数学系计算数学专业获理学学士学位,2005年南京大学数学系计算数学专业获理学博士学位。研究方向为数值最优化、航空交通运筹与优化、设施选址模型的研究与应用。在国内外正式刊物上发表学术论文40余篇。报告人与国内外学者合作密切,多次到新加坡、香港等地高校进行访问与交流。主持国家自然科学基金项目6项;参与国家自然科学基金项目3项。

关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795