设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
科学研究
 科研动态 
 科研成果 
 学术报告 
 科研机构 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术报告>>正文
甬江数学讲坛204讲(2021年第63讲)
2021-11-18 08:30     (点击:)

报告题目:非光滑非凸稀疏优化中若干理论与算法分析

人:边伟(哈尔滨工业大学 教授)

报告时间:20211122 上午10:00 开始

报告地点:腾讯会议 139 449 469

报告摘要:稀疏优化的目的在一定程度上可被理解为寻找满足一定条件的稀疏解,此类问题广泛出现在科学和工程应用中的许多领域。首先,此报告将围绕正则化稀疏优化模型,给出其几类连续非凸松弛模型的最优解具有NP-hard和下界性质的两面性;其次,对具有精确松弛性的capped-正则化模型,介绍一类可具有序列收敛性的迭代算法;最后,通过介绍加速迭代算法与二阶微分方程之间的联系,对正则化模型建立相应的加速算法理论。

专家简介:边伟,女,哈尔滨工业大学数学学院,教授、博士生导师。2004年和2009年于哈尔滨工业大学分别获得学士和博士学位,导师为薛小平教授,随后留校工作至今。期间,2010-2012年访问香港理工大学跟随陈小君教授,从事博士后工作。201312月被聘为副教授,201612月通过哈工大青拔计划晋升为教授。主要从事的研究领域为:最优化理论与算法、神经网络。先后在 MP, SIOPT, SIIMS, SINUASISC, MOR和三个IEEE系列汇刊发表多篇学术论文先后获得2018年度 “龙江青年学者”和2019年度“长江青年学者”称号。主持国家自然科学基金面上项目2项和青年基金项目1项。获得黑龙江省自然科学二等奖(排第二)一项任中国运筹学会理事,中国运筹学会数学规划分会理事,黑龙江数学会常务理事,任SCI期刊JOTA编委。

关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795