设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
科学研究
 科研动态 
 科研成果 
 学术报告 
 科研机构 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术报告>>正文
甬江数学讲坛229讲(2022年第13讲)
2022-04-25 08:16     (点击:)

报告题目:数据完备化:从有限孔径到全孔径

人:刘晓东(中国科学院数学与系统科学研究院)

会议时间:2022/4/28  下午2:00开始

会议地点:腾讯会议,会议号:819-840-156

报告摘要:本报告以声波散射为模型,讨论有限孔径数据的延拓及其在反散射问题中的应用。我们都知道数据的重要性,但现实世界中我们也经常出现只有部分数据可直接获取,这对后续数据应用带来了极大挑战。本报告探讨部分远场数据的延拓,并验证其应用为反散射中目标反演的有效性。当然,远场是定义在球面上的解析函数,其数值延拓是不适定的,我们在报告中刻画有限孔径数据和全孔径数据的等价性及数值上的不稳定性。借此报告,我们也介绍其中的几个核心且容易理解的问题,特别其有效的数值算法还期待更深入的研究。.

 

报告人简介:

刘晓东研究员2010获得中科院应用数学博士学位,现为中国科学院数学与系统科学研究院副研究员。曾受邀参加华人数学家大会并作45分钟报告、获得德国洪堡基金会博士后奖学金。主持国家自然科学基金面上项目2项。在SIAM J. Appl. Math., SIAM J. Sci. Comput., J. Comput. Phys., Inverse Problems, J. Differential Equations等国际著名数学杂志发表论文43篇。

关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795