设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
人才培养
 本科生教育 
 研究生教育 
 数学建模 
 继续教育 
 留学生教育 
 招生工作 
 
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
数学与统计学院第一届研究生学术活动月拉开帷幕
2019-11-08 10:15 张宾 杨凯璐    (点击:)

我院第一届研究生学术活动月启动仪式暨首场报告会于11月7日下午两点在9号楼多功能厅举行。特聘院长屈长征、副院长曹炜出席活动,学院导师代表、研究生辅导员、研究生秘书和100名研究生、本科生代表参加活动。启动仪式由副院长曹炜主持。著名数论和代数学家、原中国科技大学副校长冯克勤教授做专家报告。

启动仪式上,屈长征为本次活动致辞。他指出,学院一向高度重视研究生学术活动的开展,并就全面开展好研究生学术活动提出建议,鼓励全体研究生要积极参加学术活动月活动,从中启发学术思维,取得更大进步。曹炜就本次研究生学术活动月的整体安排进行了说明,并就开展好本次活动提出了明确要求,动员研究生广泛参与,营造良好学术氛围。

专家报告会上,冯教授做题为《数学大师华罗庚—冯克勤教授回忆做华罗庚研究生的日子》报告。冯教授以华老的成长历程、求学之路、科研工作、人才培养、爱国情怀为主线,对华老生前从事的主要工作和重要贡献进行了归纳。他用简单凝练的语言概述了华罗庚前辈人生的三个阶段:第一个阶段是童年时期,家贫,失学,患重病,腿残疾;第二个阶段是青年时期,痴迷数学,结缘清华,发表多篇高质量论文,出国留学;第三个阶段是中晚年时期,建设新中国的数学教育,遭遇文革,手稿丢失。从这三个人生阶段,大家认识了华罗庚前辈传奇的一生,学习了他矢志不渝的爱国精神、奋斗不息的自强精神、教书育人的人梯精神。冯教授还讲述了很多关于华罗庚前辈学习和生活上的小故事,让在场人员对华老又多了一份崇敬。最后冯教授鼓励大家要能沉下心做学问,作风上不虚夸,转化压力为动力,为中国梦的实现贡献自己的力量。

据悉,本次研究生学术活动月内容丰富,共有多场学术报告会,有主题报告会、专家报告会、考博经验交流会、优秀学子事迹报告会、论文大讨论、素质拓展等多个层面的活动。学术活动月系列活动给研究生们搭建了一个高起点、多领域的学术交流平台,丰富了同学们的校园文化生活,扩大了研究生的学术视野,激发了学术热情,活跃了学术思维,提升了学术境界,将对我院研究生的成长与发展产生积极的影响。

关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学龙赛理科楼北楼;邮编:315211;电话:0574-87600795