设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
 数学建模
 继续教育
 留学生教育
 招生工作

当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
【硕士学位点介绍】0701 数学一级学科学位点
2020-11-24 09:50     (点击:)

数学一级硕士学位点包括基础数学、应用数学、计算数学、概率论与数理统计等四个二级学科。基础数学于 2001 年获得硕士学位授予权, 依托浙江省和宁波市重点学科,设有基础数学研究所;应用数学于 2006 年获得硕士学位授予权,依托浙江省和宁波市重点学科,设有应用数学研究所和非线性科学研究中心。2018 年数学学科被国务院学位委员会授予一级学科博士点。数学学科是浙江省重点学科和宁波市一流学科,数学与应用数学是浙江省“十三五”优势专业和宁波市重点学科。该学科现有博士生导师 15 名、教授 12 名、硕士生导师 24 名、副教授 26 名,其中包括国家杰出青年基金获得者 2 名、教育部新世纪优秀人才入选者 3 名、享受国务院政府特殊津贴专家 2 人、全国优秀教师 1名、浙江省杰出青年基金获得者 2 名和浙江省 151 人才 3 名。近年来,学科在基础数学、应用数学、计算数学和概率论与数理统计等分支形成了稳定的研究方向,特别在数学物理、分形几何、微分几何、数论、组合数学、 非线性偏微分方程、随机微分方程、非线性波、几何测度论、计算流体、代数和密码学等领域完成了一批高水平的研究成果,发表在Adv.Math., Comm.Math.Phys., Arch.Ration.Mech.Anal., Trans.Amer.Math.Soc., J.Funct.Anal., Proc.R.Soc.Lond.Ser.A,Math.Z., Nonlinearity和J.Math.PureAppl.等国际著名期刊上。近五年来,主持 1 项国家自然科学基金重点项目和多项面上项目,参与 1 项国家自然科学基金重点项目,发表了 12 篇ESI 高被引论文。

01 基础数学

基础数学是宁波大学数学学科的传统优势方向,涵盖数论、代数、微分几何、数学物理和分析等主干研究方向。学科成员在数学物理、微分几何、分形几何、数论、代数群及表示论、非线性分析和偏微分方程等领域完成了一系列具有国际影响力的学术成果,发表在 JDG, Adv.Math., Trans. Amer.Math.Soc., Math.Z., J.Number Theory和JDE等国际著名期刊上。学科带头人及成员多次受邀在重要的国内外学术会议上作学术报告,研究成果得到国内外同行的广泛关注和引用。近 5 年培养的研究生发表 SCI 论文 30 余篇。

02 应用数学

本方向主要从事水波、物理、海洋、金融和光学等领域中非线性系统的建模、分析、可积性、对称性及其应用的研究,形成了一个结构合理,包含多名优秀中青年教师的研究团队,在非线性波及其应用、非线性可积系统、非线性系统的对称和应用偏微分方程等方面,完成了一系列高水平的工作,在CMP, ARMA, JFA, JMPA, Nonlinearity和Calc.PDEs等期 刊发表了多篇高质量论文,得到了国内外同行的关注和普遍引用。本方向还致力于开展交叉学科研究,发展数学方法解决相关的实际问题如海洋灾害中的数学问题,服务于地方经济建设。近 5 年培养的研究生发表 SCI 论文 40 余篇。

03 计算数学

计算数学是宁波大学数学学科的特色方向,主要从事非线性系统的建模和计算、计算流体力学、数值优化及其在信息科学中的应用、数值代数和密码学、组合优化及算法、组合设计、符号计算和计算几何等方面的研究。 近年来,完成了一些有价值的成果,发表在 CAGD, IEEETIT, Proc.R.Soc.Lond.Ser.A, J.Math.ImagingVision, Lett.Math.Phys., Comm.Comput.Phys.等国际著名期刊上。学科带头人和学术骨干多次受邀在国内外重要学术会议和多所著名大学作报告。

04 概率论与数理统计

本方向主要从事随机分析、几何测度论、金融数学、保险精算和随机控制的理论及应用的研究, 形成了包含多名优秀中青年教师的高水平学科团队。在几何测度论、随机分析、随机微分方程、金融数学、大偏差原理及最大值原理、保险精算、最优投资及衍生品定价理论等方面完成了一系列创新性的成果,发表在 JFA, Anals of Oper. Research., Nonlinearity, J. Theor. Prob., IME等国际主流期刊上。