设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
人才培养
 本科生教育 
 研究生教育 
 数学建模 
 继续教育 
 留学生教育 
 招生工作 
 
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
数学与统计学院2021级研究生招生工作总结
2021-11-29 14:33     (点击:)

2021年,宁波大学数学与统计学院研究生办公室针对我院2020级硕士研究生和博士研究生网上报名情况、生源结构、院校分布、录取情况和历届毕业生生源质量进行了系统的分析,制定了2021级研究生招生工作方案。在宁波大学关于研究生招生的工作要求下,秉持择优录取、保证质量、宁缺毋滥的精神和公开、公正、公平的原则,按时、高质地完成了研究生招生的各项工作。现总结如下:

一、探索招生新渠道

2021年度,学院进一步开拓思路,多措并举加大招生宣传力度。首先,学院加强与生源高校的合作联动,定期向近几年报考我院重点几所高校反馈学生学业情况,制作宣传资料以扩大宣传效应;同时,委派学院老师前往目标高校进行现场宣讲,介绍宁波大学研究生招生情况。另一方面,面对疫情的大背景,在学校研究生院的指导和帮助下邀请院长、书记、主管研究生工作的副院长、学位点负责人等积极开展线上宣讲活动。2021年数学学科硕士研究生报考人数有上升到150余人。

二、挖掘资源助推免

硕士研究生“推免”工作是提高优质生源招录率的关键环节。为加强对优秀生源的选拔,学院通过充分挖掘导师的育人成效,积极向推免生宣传我院的导师队伍建设以及人才培养成效。同时,深入了解我校“数学与应用数学”专业保研学生的目标去向和未来规划,为推免生制定个性化培养计划,以吸引学生报考我院推免复试。2021年我院推免生招录情况实现突破,1名阳明班获保研资格学生被我院录取。另一方面,通过对华东交通大学、南昌航空大学进行线下推免生的定点招生宣传,有2名外校优秀本科生被我院录取。

三、制定博招个性化

在博士研究生招生环节中,学院依据二级博士点的建设成效及学科特点,形成不同二级点的差异化的博士研究生招生的宣传方案。同时,鼓励导师以学术声望吸引高质量考生,通过利用外校学术报告、参加学术会议的机会,宣传我校博士研究生招生政策、人才培养举措、数学学科发展前景,吸引优质硕士研究生报考我院博士研究生。2021年我院博士研究生报名人数稳中有升。

今后,学院将进一步总结经验,聚焦学科特色,立足人才培养,进一步总结经验做法,探索新途径,开拓新渠道,提升学院2022年研究生招生成效。


关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795