设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作校友之家招聘信息内部信息English
学生工作
 信息动态 
 团学活动 
 创新创业 
 就业信息 
 学风建设 
 文明寝室 
 学生事务 
 文件下载 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>信息动态>>正文
学院举办宁波大学第27期研究生博士论坛暨第四届研究生学术活动月“研读有道、筑梦远航”学术沙龙
2022-11-11 17:07 院研会    (点击:)



11月11日,学院在9号楼218会议厅举办宁波大学第27期研究生博士论坛暨“研读有道、筑梦远航”学术沙龙。沙龙邀请孙跃方副教授、李志远副教授、邱常新副教授作为分享嘉宾,学院研一、研二50余名学生参与沙龙活动。

孙老师在分享中提出研究生要经常与导师交流,不管是在学术研究上,还是在生活上,导师都有比较丰富的经验给予学生指导,避免学生走弯路。针对学术和生活问题,他表示要查阅权威杂志上的文献,学习质量高的优秀文献。学业以外,也要培养体育爱好,不仅能强身健体,还能愉悦身心。

李老师结合自身经历向研究生们分享了几个关键的问题。第一,当所处的外在环境比较困难,压力比较大时,一定要有强大的内心,不要退缩,迎难而上,静下心来,打好基础,不断提升自己;第二,学习文献时,要查明文献中的定理来源,清楚每个定理的证明,并向研究生推荐了几个查阅文献的工具;第三,主动找导师讨论问题,学好导师的研究方向,可以此为基础继续研究,也可以拓展到其他方向;第四,在撰写论文方面,选定题目后,一定要行动起来,方向不对,也可及时调整。

邱老师针对研究生最关心的几个问题做了精彩的分享。他讲到:第一,明确基础的重要性,不管研究什么方向,自身基础一定要扎实;第二,完成任务时,不要只看中结果,过程很重要,要让导师看到自己的进步;第三,做学术研究时,不要急于求成,要时常回头看看已经研究过的知识,一定会有意想不到的收获;第四,读完文献要用英文总结这篇文献,自己动手验证文献中的结果,模仿文献中的证明方法去证明其他的有关内容,过程中遇到问题积极找老师讨论;第五,要向优秀的人看齐,多与其他人交流,发现自身不足,但是不要自卑,虽然追赶不上,只要不停下脚步,自己就会越来越优秀。

最后,三位老师与研究生同学进行了互动,现场气氛极为活跃。此次活动提供了研究生与青年博士老师交流的机会,拓展了研究生的学术视野,解决了研究生同学提出的各种问题,提升了研究生们对科研的热情和对生活的热爱。



嘉宾简介:

孙跃方副教授,南开大学博士。主要研究方向为图论和组合优化。主持国家自然科学基金1项,浙江省自然科学基金1项,宁波市甬江引才工程创新人才项目1项。

李志远副教授,东京大学博士。主要研究方向为微分方程中的反问题、微分方程近似能控性、正则化算法。主持国家自然科学基金青年基金项目1项,日本学术振兴会1项。

邱常新副教授,密苏里科技大学博士。主要研究方向为基于机器学习的偏微分方程求解算法、间断有限元、高效集成模拟算法和耦合系统的区域分解方法。


关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795