设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
学生工作
 信息动态 
 团学活动 
 创新创业 
 就业信息 
 学风建设 
 文明寝室 
 学生事务 
 文件下载 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文
学院开展研究生创新创业论坛第142讲—“研究生职业生涯规划探索”职规沙龙活动
2021-11-08 12:32 文/李千妍 图/院研会    (点击:)



11月5日下午,宁波大学研究生创新创业论坛第142讲暨数学与统计学院学术活动月之职规沙龙活动在包玉书9号楼113报告厅开讲。此次讲座主题为——研究生职业生涯规划探索,主讲嘉宾是学院党委书记、国家高级职业指导师、团中央KAB师资培训师俞金波,学院80余名硕士研究生参与此次活动。

俞老师从为什么要进行职业规划讲起,结合具体案例系统地为研究生讲述职业规划的重要性。首先他将自己的经历和在座研究生们进行对比:他的专业不是职业规划,最后走上了这个岗位是源于一些外部因素以及自身的热爱,慢慢地将自己的兴趣变成了志趣。他又以身边同学真实的职业选择举例,引导同学们判断自己喜欢的工作类型,适合的职业。随后,他详细阐述了职业规划中的自我探索和探索外部世界的相关知识。他提到,自我探索主要包含四个方面,分别是性格、兴趣、能力和价值观。他认为在寻找未来职业的路途中,专业能力是硬件,是要靠自己努力奋斗的。如果说专业能力是自己的左手,那人脉、性格、价值观等就是你的右手,左右手都很重要。在外部探索中,他建议选择工作时不要有局限性,学会在求职中中借力外界帮助;在工作中遇到疑惑时,老人和智者是十分重要的,可以帮助我们抹开迷雾;还需要做到思想、眼界与国家的发展战略相一致。最后,他建议研究生需要具备理性思考问题的能力,每一位学生都是一个独立发展的个体,遇事思考三分定不会出错。

在互动环节,有一位同学提出:如何判断自己的兴趣?面对同学对自身兴趣培养的疑惑,俞老师指出:兴趣的培养需要慢慢来,并非一下子就能完成。绝大多数兴趣不是天生的,兴趣有无取决于你与它的长期接触。在接触学习时,可以尝试一些辅助条件。比如袁隆平院士研究了一辈子的杂交水稻,兴趣是支撑他发展的重要部分,袁隆平在研究过程中不断地探索未知,将自己的兴趣变成了志趣,最后变成了热衷的事业。俞老师建议先让自己对某事产生兴趣,并持续爱好它,一定会在这条适合自己的道路上干出一番天地。

俞老师结合自身经历,带领同学们进行了研究生的职业规划探索。他旁征博引,娓娓道来,让在场研究生们收获颇丰。


关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795