设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
学生工作
 信息动态 
 团学活动 
 创新创业 
 就业信息 
 学风建设 
 文明寝室 
 学生事务 
 文件下载 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>创新创业>>正文
学院举办研究生博士论坛暨学术沙龙活动
2021-11-22 08:34 文/周颖欣 图/研究生会    (点击:)



为扎实推进“我为师生办实事”党史学习教育,拓宽研究生的学术视野,加强师生的交流互动,11月19日下午学院研究生博士论坛暨学术沙龙活动在9号楼218号会议室开展。何洪津、邱常新、黎泽三位优秀教师作为主讲嘉宾出席本次活动。

首先,何老师以“问心无愧”为主题回顾了自己一路走来的学习与工作经历。问,就是要叩问自己的内心,明确自己的目标并为之努力;心,就是遇到困难,要对自己有信心,不要轻易否定自己;无,就是心无杂念,一心一意搞学问,无功利、无个人;愧,就是对自己的每个选择,都要做到无愧自己,无愧老师,无愧朋友,无愧父母。最后,何老师以“褒贬自有春秋,俯仰无愧天地”为结语,鼓励同学们要在今后的科研生活中持之以恒,有耐心和定力,若能善始善终,则功到必成。

接着,邱老师分享了自己从本科到博士后逐步开拓研究领域的心路历程。他以亲身经历提醒大家:在科研生活中我们总会经历不同的阶段,或者有趣投入,或者无聊迷茫。他建议同学们不要畏惧这些阶段,要学会调整自己的心态,学会平衡科研和业余生活,学会保持一颗平常心,不妄自菲薄,是金子它总会发光的。

最后,黎老师表示,在学术研究的过程中,身心健康也是极为重要的,在做好学术科研的基础上,同学们可以参与一定的活动和人际交往来排解压力,收获充实高效快乐的研究生生活。

三位老师在轻松愉快的氛围中分享了自己的学习工作等经验后,同学们就如何选择课题、如何高效解决知识难点、如何抓住组会报告重点等疑问积极向老师们提问交流,老师们也一一给予耐心解答,现场气氛热烈,在场的同学们收获颇丰。

本次活动增进了师生之间的感情,并让同学们在今后的科研生活中有了更加清晰的方向。同学们纷纷表示将会好好规划自己的研究生生活,奋发图强,不断提升自我,做一名优秀的宁大研究生!


何洪津,博士(后),于南京师范大学取得博士学位。主要研究方向为数值优化、变分不等式和(张量特征值)互补问题及其在信号/图像处理、统计学习、机器学习等领域中的应用。

邱常新,博士(后),于密苏里大学取得博士学位。主要研究方向为基于机器学习的偏微分方程求解算法、间断有限元、高效集成模拟算法和耦合系统的区域分解方法等。

黎泽,博士(后),于中国科学技术大学取得博士学位。主要研究方向为偏微分方程与几何流的动力学,特别是薛定谔流,波映射,斜平均曲率流等。




关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795