设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
中外合作办学
 项目介绍 
 中美精算 
 招生宣传 
 学生风采 
 规章制度 
 
当前位置: 首页>>中外合作办学>>规章制度>>正文
宁波大学数学与统计学院专业咨询委员会章程
2019-03-05 13:42     (点击:)

第一章 总则

第一条 为进一步贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育教学质量的若干意见》文件精神,以立德树人为指导,推进专业内涵建设,创新人才培养模式,提高教育教学质量,增强办学特色,培养与区域经济社会发展紧密结合的复合型人才,学院成立专业咨询委员会(简称专咨委)。

第二条专咨委由学院聘请政府部门领导、相关行业、企业专家组成,是学院专业规划与发展的研究、咨询、指导的学术性机构,指导教育教学改革与建设,专业人才培养模式改革、实训基地建设、产学研合作和社会服务等工作。

第三条专咨委贯彻党和国家的教育方针,开展专业建设和社会需求的战略性研究,以及高等教育教学与实际问题的研究,进一步提高政府、产业界参与学校专业建设的参与度,提升专业人才培养质量与地方经济社会发展的契合度。

第二章 组织机构

第四条 根据政治思想素质好、学术水平高、实际工作经验丰富、作风正派、身体健康等原则,由学校从政府管理部门、行业、企事业单位、校内从事教育教学管理的职能部门中选聘专咨委委员。专咨委实行任期制,每届任期三年。

第五条 学院专业专咨委设主任委员1人,副主任委员1人,委员总人数为5-7人,其中从行业企业等校外单位聘请的专家不少于1/2。专咨委具体工作由主任委员主持,副主任委员协助主持,日常事务由下设办公室主任负责处理。

第六条 委员任职资格:

1.在本专业领域具有较高的知名度和社会影响力;

2.具有较扎实的专业理论知识和较强的实践能力及相关经验;

3.热心和关注高等教育,愿以一定的时间和精力参与指导专业建设,能出席有关会议。

第七条 学院根据实际需要广泛联系社会各方面,在充分酝酿、帅选的基础上,提出专咨委委员候选人名单,经学院党政联席会议确定正式委员名单,并颁发聘书。

第三章 工作职责与权利

第九条学院专咨委职责:

1.把握高等教育的发展趋势,研究高等教育和发展的全局性重大问题,为学院发展提供咨询意见和建议;

2.紧扣区域经济社会发展需要,研究专业结构和布局,承担专业建设发展规划、专业实训基地建设、产学研合作和社会服务等工作;

3.研究专业人才培养方案、专业规范和部分课程教学标准的制定,提出导向性指导意见;

4.指导专业建设方案的编制,推动专业的人才培养模式改革、实训基地建设、社会服务与辐射能力建设等,促进专业建设水平不断提高;

5.研究校企合作和人才培养过程中出现的新问题、新动向,并探讨解决问题的方法和措施;

6.根据市场需求与专业设置情况,指导学院建立以重点专业为龙头、相关专业为支撑的专业群,带动专业建设的发展;

7.指导校内实训基地建设,积极推行顶岗实习制度,使校内生产性实训、校外顶岗实习比例逐步加大,提高学生的实际动手能力。

8.其他相关工作。

第四章 附则

第十条 本章程由专业建设咨询委员会办公室负责解释。

关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795