设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
新闻中心
 学院新闻 
 通知通告 
 学术活动 
 学生工作 
 人才培养 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
数学学子前往江苏常州华罗庚纪念馆开展红色实践活动
2021-09-12 10:46     (点击:)

“科学无国界,但科学家有祖国华罗庚在入党申请书中写道:下定决心,活一天就为党工作一天,活一小时就为党工作一小时……”这是数学与统计学院实践队员应博宇在华罗庚纪念馆门口拍摄宣传视频。

华罗庚先生是我国伟大的数学家,“以身报国、为民服务”是他用一生推演的爱国公式。对此,宁波大学数学与统计学院“寻访推演‘爱国公式’的数学家足迹”实践小分队赴江苏常州金坛区华罗庚纪念馆进行寻访研习活动,亲身体会华罗庚先生传奇的一生及其高尚的精神品格。

在华罗庚纪念馆,实践队员们听取馆内讲解员的介绍,详细了解华罗庚先生的生平事迹,感同身受华罗庚先生“自强不息,勇攀高峰”的高尚品格。从1910年“进箩避邪,同庚百岁”华罗庚的出生,到“一双草鞋一支烟,一卷灯草一根针地为活命而挣扎”的艰苦岁月,再到“半生风雨飘摇,归来仍是赤子”的爱国心。实践队员切身感受到了华罗庚先生力争上游甘愿吃苦的精神以及勇攀学术高峰的态度。

实践队员们在馆内还进行了华罗庚生平宣传片的拍摄以及采访,当问到有什么话想对我们当代青年大学生说时,讲解员黄老师回答道:“作为当代的大学生,不仅要学习华罗庚勤奋学习、刻苦钻研的精神,能通过自己的努力学有所成。当学有所成之后,也要有回报社会、为祖国做贡献的爱国精神,不能忘本。

除此之外,在黄老师的讲解和帮助下,实践队员将华罗庚先生的生平事迹仔细梳理,制作成宣传册,并为华罗庚先生在中国的“人生轨迹”制作了一张地图。”“在华罗庚纪念馆的实践经历让我毕生难忘,我在这里感受到的华罗庚先生自强不息、勇攀高峰的精神一心报国的爱国热情,将永远作为我未来求学道路和人生道路上的激励。”实践队员纷纷表示道。

回校后,实践队员还将自己的所见所闻写成剧本,排演话剧,献礼建党一百周年。“自强不息、勇攀高峰、甘为人梯、家国情怀”实践队员在用自己的行动纪念华罗庚先生,让数学学子更好的传承华罗庚精神。


关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795