设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党员之家学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
新闻中心
 学院新闻 
 通知通告 
 学术活动 
 学生工作 
 人才培养 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
学院召开“助学解困,育人成才”学习科研指导会
2021-10-18 14:03 文/李千妍 图/王高磊    (点击:)


为扎实推进“我为学生办实事”工作精神,帮助研究生掌握正确的学习科研方法,明确学业规划和人生目标,10月13日上午,数学与统计学院研究生学习科研指导会在包玉书9号楼113报告厅举行。副院长胡良根老师就学习、科研、生活等方面为研究生进行指导。

会议开始,胡老师首先对人生观,价值观等问题提出自己的理解。他秉持着数学学院“三育”的教育理念,强调研究生首先应该确立积极进取的人生态度。人生态度是人生观的重要内容,是人生观的表现和反映。在对待读研生活时,须认真、务实、乐观、进取。

随后,胡老师对研究生的学习科研进行指导。他强调对待学习,不能抱有丝毫懈怠。学院高度重视研究生同学的学业发展、贯彻以生为本理念,号召研究生积极学习,在科研方面走开创性探索道路,共同朝着一流数学学科的目标奋斗。同时他强调了必修、选修以及英语、计算机学习的重要性,学院将会以更高的标准来教育指导学生完成课程的学习。在论文写作方面,胡老师给研究生抛出了四个问题。第一,我们应该怎么选择阅读的论文?第二,如何阅读论文,做好分类?第三,怎么查找感兴趣的论文?第四如何发现论文?并就这四个问题一一为大家解疑答惑,以长者的角度向学生传达知识与经验。

最后,胡老师指出三年时间一晃而过,毕业的问题也将摆在每一位同学的首位。那么如何对未来进行规划?考博还是就业是一个永恒的话题。在三年的研究生生涯中如何提升自己的为人处事的能力是我们应该重点思考的问题。研究生也应该学会处理掌控自己的人生。胡老师强调,提前做好规划,是研一就应该思考的问题,按着既定的目标前进,尽快完成学业任务,向未来的生活努力奋斗。

此次学习科研指导会,不仅提高了同学们对研究生科研学习的认识,也激发了同学们潜心学习的积极性,同时帮助同学们正视自身目前的情况,端正学习态度,明确现阶段的主要目标,营造了良好的学习氛围,提升了我院硕士研究生的思想学习水平。


关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795