设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党员之家学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
新闻中心
 学院新闻 
 通知通告 
 学术活动 
 学生工作 
 人才培养 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知通告>>正文
关于开展党员干部、公职人员酒驾醉驾及其背后“四风”问题专项治理的通知
2021-10-15 09:22     (点击:)

各位老师:

近日,省纪委办公厅印发《关于开展党员干部、公职人员酒驾醉驾及其背后四风问题专项治理的通知》,要求巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神,组织开展全省党员干部、公职人员酒驾醉驾及其背后四风问题专项治理工作。现结合学校和学院的工作实际,就有关事项通知如下。

一、治理重点

(一)聚焦案件查处。零容忍的态度惩治党员干部、公职人员酒驾醉驾行为,对存在酒驾醉驾违法情况的党员干部,严格按照纪法衔接规定,依纪依法给予相应党纪政务处分。

(二)聚焦问题回溯。把监督查处酒驾醉驾问题作为落实中央八项规定精神的重要切入点,深挖其背后是否存在违规接受宴请、公款吃喝等四风问题,做到发现一起、查处一起,绝不姑息。

(三)聚焦制度执行。跟进监督公安机关处理、司法机关起诉判决、纪检监察机关作出党纪政务处分等情况,重点核查在案件处置过程中是否存在隐瞒不报、压案不查、包庇袒护以及领导干部干预执纪执法司法、说情抹案等违纪违法问题。

(四)聚焦责任落实。倒查酒驾醉驾人员所在单位落实教育管理监督责任,对存在宣传教育缺失、监督管理不力、酒驾醉驾屡禁不绝等问题的,要追究相关党组织和党的领导干部责任。

二、时间安排

202110月初至202112月底,集中专项治理结束后,工作以常态化机制化开展。

三、工作举措

(一)做好教育部署。学院党组织将迅速行动,认真落实本次专项治理工作有关要求,结合实际开展专题教育,督促党员干部、公职人员对照4方面治理重点开展自查,发现问题即时通报校纪检监察室。对如实报告、主动说明的,可视情节从轻或减轻处理;存在隐瞒身份逃避处罚、纵容包庇、说情抹案,未按要求自查报告的,应予以严肃处理。对专项治理工作开始后,仍顶风违纪的,视情从重或者加重处理。

(二)起底问题线索。校纪检监察室会同组织、人事部门,梳理汇总党的十九大以来查处的酒驾醉驾涉案人员信息,进行涉案人员身份比对及处置情况起底,确保纪法有效衔接,防止漏网失究。

(三)深挖背后问题。对发生在专项治理开展前的党员干部、公职人员酒驾醉驾问题,坚持实事求是原则,立足问题本身,依规依纪依法予以处置。对专项治理开展后发现的党员干部、公职人员酒驾醉驾问题,一律倒查回溯、跟进监督,做到案件四查清”“两监督,即查清饮酒原因、查清参与人员、查清饮酒场所、查清费用来源,监督是否存在执纪、执法、司法人员包庇袒护的情况,监督是否存在领导干部说情抹案的情况。

(四)强化警示震慑。通过综合通报、专题通报、个案剖析等方式,做到内外有别、详略得当,对查处的党员干部、公职人员酒驾醉驾及其背后四风问题典型案例进行点名道姓通报曝光,持续释放高压信号,深化以案促改,推动作风转变,做到处理一案、警示一片、治理一域

(五)督促问题整改。校纪检监察室将做好执纪执法后半篇文章,通过开展专项治理,全面剖析产生问题的深层次原因,找准制度漏洞、监管盲点,通过约谈提醒、发出纪检监察建议书等方式,跟踪督促整改落实,推动完善规章制度,建立长效机制,强化监督制约。

四、工作要求

(一)提高政治站位。学院将切实提高政治站位和政治觉悟,明确工作责任,把查处酒驾醉驾背后四风问题作为落实中央八项规定精神的重要内容之一,作为加强干部日常教育管理的重要内容之一,将有关要求传达到每一位党员干部,确保各项工作落到实处。

(二)强化组织领导。学校建立党员干部、公职人员酒驾醉驾及其背后四风问题专项治理工作协调机制,全面统筹推进治理工作,督促指导整改落实。协调机制由纪检监察室室牵头,负责日常联系和组织协调,研究解决工作中的突出问题和重要事项。组织、人事等部门做好支持配合工作。

(三)坚持精准施治。全面准确把握有关纪律规定和法律法规,坚持实事求是,立足于教育大多数,着眼于问题治理,区分问题性质、发生时间、具体情节和本人态度,深化运用监督执纪四种形态,进行分类处理,确保政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

 

    附件:

1.省纪委《关于开展党员干部、公职人员酒驾醉驾及其背后四风问题专项治理的通知》

 

宁波大学数学与统计学院

20211015

 

附件【附件1:关于开展党员干部、公职人员酒驾醉驾及其背后“四风”问题专项治理的通知.pdf已下载
关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795