设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党员之家学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
新闻中心
 学院新闻 
 通知通告 
 学术活动 
 学生工作 
 人才培养 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知通告>>正文
关于做好2021年期末和2022年寒假学生安全稳定工作的通知
2022-01-05 16:19     (点击:)

各班级:

为做好本年度期末和寒假期间的学生安全稳定工作,根据浙江省教育厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组和宁波市教育局通知部署,结合我校实际,现就相关事宜通知如下:寒假学生放假时间为2022年1月10日(星期一)至2月17日(星期四),2月18日(星期五)返校报到,2月21日(星期一)正式上课。已完成学习任务且近14天无中高风险地区旅居史的学生,通过“今日校园(辅导猫)”办理“寒假离校”请假手续,经学院审批后,可以尽快离校。

1. 做好学生寒假防疫及各类安全教育工作

各班要在寒假前面向全体学生开展疫情防控、消防安全、交通安全、食品卫生、燃放烟花爆竹、毒品预防和防范诈骗等安全教育,提高学生安全防范意识。一要教育引导学生在寒假期间科学预防、理性应对疫情,不前往人群较多的聚集地,旅途中做好个人防护,强化落实“讲卫生、勤洗手、戴口罩、不聚会、用公筷”等个人防护措施。二要警示留校学生注意用电等安全,严查学生在寝室使用大功率电器、违规接拉电线网线等情况;三要提醒学生在返乡、返校和外出旅行时乘坐安全的交通工具,严禁乘坐“黑车”或私自包车。四要面向学生开展法治安全和金融安全教育,增强学生不违法违纪、不误入传销组织、不参与封建迷信活动以及自觉抵制非法宗教等方面的纪律意识与法治观念,尤其要增强学生防范网络电信诈骗意识。

2. 做好疫情防控情势下的寒假留校学生申请审核工作

寒假期间学生“非必要不留校”,学校实行封闭式管理。如有特殊情况必须假期留校的学生,应提前向学院申请,由研工部、学工部严格审批,并向校疫情防控办报备后方可留校。未经审批同意的一律不得留宿。假期中途不能申请留宿。

申请留宿的学生不得随意变更原申请的住宿时间,如遇特殊原因离校的须通过“今日校园(辅导猫)”办理请假手续,选择“寒假离校”请假类型,由学院审核通过,并到所在的宿舍楼管理员处办理注销假期住宿登记手续后方可离校。中途请假离校或擅自离校的视为放弃寒假留宿资格,待开学后方可返校。

3. 做好学生寒假离校的动态掌握工作

各班要精准掌握学生寒假离校及出行轨迹相关信息,包括离校时间、寒假去向、紧急联系人等基本内容。学校于1月3日面向全体学生派发“2022 年寒假学生去向信息采集”(填写截止日期为1月9日24:00),要求覆盖每位学生,确保每一位学生根据寒假离校计划至少提前 1 天准确填报,同时提醒学生在返乡前带好必要的学习物品和工作资料,以备疫情形势变化。1月4日-9日,本部校区包玉书广场每天 12:00-15:30 提供免费核酸检测服务,核酸检测完48小时后校园通行证将自动关闭,视为学生离校。

4. 做好寒假防疫管理及信息报送工作

各班要密切关注寒假期间学生异常动态和健康异常状况,每天上午10:00前完成“每日一报”,在寒假前夕要按照离校人数进行每日更新。寒假留宿学生如有发热等情况按宁波大学发热师生应急处置流程进行处置;离校学生如有发热等情况须按属地疫情防控要求执行。

寒假留校学生须严格按照疾控部门要求和学校疫情防控管理规定。留校学生外出须提前向学院审核批准,进出校园及寝室须做到“一人一卡”,要求“非必要不出校”,如出现夜不归宿等违反留宿规定行为的(以24小时内无宿舍门禁刷卡记录为判定标准),信息中心将于第二日早9点在“今日校园(易班)”内发送警告提醒信息。对于连续2天(数据以每晚24时为截点)进出宿舍未刷门禁卡的学生,由各学院通过“假期留校分析大屏”查看具体名单,及时进行批评教育,经核查后确为离校的,统一关闭校园通行证和宿舍门禁卡功能。

5. 做好寒假期间校园进出管理工作

寒假期间学校实行封闭式管理,非留宿学生原则上不得进入学校。确需进校的,由学生本人通过“宁波大学保卫处”公众号提交临时访客申请,按照进校人员最新标准,经学院审批通过后方可进校,但不允许留宿。请各班务必提醒学生在申请留宿时明确时间,否则会影响其校园通行证使用。

为做好春季开学返校工作,学校预计自 1月31日起恢复学生健康打卡工作,加强学生健康监测,请及时关注学校开学返校通知要求。14 天内有省外或中高风险地区所在县(市、区)旅居史的学生需持48小时内的核酸检测阴性证明返校,假期结束仍在中高风险地区的学生,暂缓返校。

6. 做好寒假期间学生安全管理和关心服务工作

各班要在寒假期间关心关爱留校学生,明确告知学校对于寒假留校相关规定,了解学生留校中存在的困难,并予以相应的帮扶。此外,各班要积极配合后勤等部门,做好疫情防控要求下的留校学生的相关管理工作。

7. 做好重点学生的安全管理工作

对因学业困难、心理困难等建档管理的重点学生,要做好谈心谈话,了解学生期末近况,切实帮助学生解决实际问题。寒假离校的重点学生要继续保持家校联系。




关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795