设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
新闻中心
 学院新闻 
 通知通告 
 学术活动 
 学生工作 
 人才培养 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学术活动>>正文
甬江数学讲坛186讲(2021年第45讲)
2021-09-23 16:29     (点击:)

人:刘亚锋(中国科学院数学与系统科学研究院 研究员)

报告题目: Uplink-Downlink Duality in Wireless Communications: Where Lagrange Meets Shannon

报告时间:2021924 下午3点开始

报告地点:叶耀珍楼多媒体教室205

报告摘要: Many problems arising from communication system design can be formulated as optimization problems. In practice, one is often interested in not only the numerical solution to the problems but also the special structure of their optimal solution. In this talk, we shall use some examples from wireless communications and information theory to show that exploring the Lagrangian dual of these (convex) problems often reveal the structure of their optimal solution and the structure of the optimal solution will further lead to better algorithms for solving the corresponding problems.

报告人简介:刘亚锋,2007年毕业于西安电子科技大学理学院数学系,2012年在中国科学院数学与系统科学研究院获得博士学位(导师:戴彧虹研究员);博士期间,受中国科学院数学与系统科学研究院资助访问明尼苏达大学一年(合作导师:罗智泉教授)。博士毕业后,他一直在中国科学院数学与系统科学研究院计算数学所工作。他的主要研究兴趣是最优化理论与算法及其在信号处理和无线通信等领域中的应用。曾获2011年国际通信大会最佳论文奖2018年数学与系统科学研究院陈景润未来之星2018年中国运筹学会青年科技奖2020IEEE通信学会亚太地区杰出青年学者奖等。他目前担任《IEEE Transactions on Wireless Communications IEEE Signal Processing Letters》和《Journal of Global Optimization》期刊的编委。他是IEEE信号处理学会SPCOMSignal Processing for Communications and Networking)的技术委员会成员。他的工作获得国家自然科学基金委青年基金、面上项目和优秀青年基金的资助。

关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795