设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
新闻中心
 学院新闻 
 通知通告 
 学术活动 
 学生工作 
 人才培养 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学术活动>>正文
甬江数学讲坛253讲(2022年第37讲)
2022-06-02 08:52     (点击:)

题目机器学习中非凸优化简介


报告人:韩德仁 教授 (北京航空航天大学)

时间20220606 晚上700 开始

地点:腾讯会议 511 792 740


摘要 经典数学优化理论和算法中,线性、光滑性、凸性等性质是对数学优化模型的基本假设。然而,应用中的优化问题,尤其是机器学习等热门应用领域中的优化问题往往是非线性、非光滑、非凸的,这使得对其分析求解面临很多挑战。本报告总结一些机器学习、人工智能中非凸优化问题的特性,介绍处理非凸优化问题的几个工具。


报告人信息韩德仁教授,博士生导师,现任北京航空航天大学数学科学学院院长、教育部数学类专业教指委秘书长。2002年获南京大学计算数学博士学位。从事大规模优化问题、变分不等式问题的数值方法的研究工作,发表多篇学术论文。曾获中国运筹学会青年运筹学奖,江苏省科技进步奖等奖项;主持国家自然科学基金杰出青年基金等多项项目。担任中国运筹学会常务理事、江苏省运筹学会理事长;《数值计算与计算机应用》、 Journal of the Operations Research Society of China》、《Journal of Global Optimization》编委。




关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795