设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
新闻中心
 学院新闻 
 通知通告 
 学术活动 
 学生工作 
 人才培养 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学术活动>>正文
甬江数学讲坛255讲(2022年第39讲)
2022-06-16 21:59     (点击:)

题目智慧港口建设的数学需求
——以洋山四期自动化码头和唐山港智慧生产项目为例

报告人吕长虹 教授 (华东师范大学数学科学学院院长)

时间20220623 晚上700 开始

地点:腾讯会议 317 137 657

摘要 由于中国经济增速的放缓和中国人力成本的提高,中国港口正从粗放式管理向精细化和智慧化管理模式转型,中国港口转型需要对其生产管理操作系统重新改造,许多智能化模块将代替原来操作人员的决策。这里面提出很多数学需求。用到的主要数学理论和工具包括:1、多目标多约束的离散优化理论,特别是整数规划和动态规划方法;2、图论理论,比如图论经典的匹配算法在码头自动配载问题中的应用;3、运筹学的其他一些分支。我们将通过介绍华东师范大学数学科学学院运筹学团队承担完成的洋山四期自动化码头和唐山港智慧生产两个项目,和大家分享校企合作的一些经验。


报告人信息吕长虹,华东师范大学数学科学学院教授,院长,主要从事图论和离散优化方面理论和应用研究。2020年获上海市科技进步特等奖和萧树铁应用数学奖,2021年获华为优秀技术成果奖。现为中国数学会常务理事、中国工业与应用数学学会常务理事、上海市工业与应用数学学会副理事长等。



关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795