设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党群工作学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
新闻中心
 学院新闻 
 通知通告 
 学术活动 
 学生工作 
 人才培养 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学术活动>>正文
甬江数学讲坛272-273讲(2022年第56-57讲)
2022-09-12 15:49     (点击:)

会议时间:2022/9/14 下午2:00 ~5:00

会议地点:腾讯会议,会议号:953-568-330


报告题目1Kadomtsev-Petviashvili equation: one-constraint method and lump pattern

人:凌黎明(华南理工大学 教授)

报告摘要:The Kadomtsev-Petviashvili reduction method is a crucial method to derive the solitonic solutions of (1+1) dimensional integrable system from high dimensional system. In this work, we explore to use the solutions of lower dimensional system to construct the solutions in the high dimensional one with the Darboux transformation. Especially, we utilize this method to disclose the relationship between the rogue wave and lump solutions. Under one-constraint method, the asymptotic analysis to the lump pattern of Kadomtsev-Petviashvili equation is given.

报告人简介:凌黎明,华南理工大学教授,博士生导师,国家优秀青年基金获得者。长期从事非线性可积系统的研究,在本领域内发表SCI 论文 40余篇,合作出版专著一部,已发表文章在 Google 学术搜索统计引用 2900 余次,其中单篇最高引用 700 次,4篇论文入选ESI高被引论文。先后主持国家自然科学基金项目3项。目前任杂志 Physica D 的青年编辑。


报告题目2离散可积系统的有理解与Burchnall-Chaundy多项式

人:张大军(上海大学 教授)

报告摘要:报告将介绍2维多维相容性系统及其有理解的构造以及与Hirota-Miwa方程有理tau函数之间的联系,tau函数的叠加关系对应于离散Burchnall-Chaundy多项式的递推结构。报告的主要内容包括:1. 引入相容三重组的概念,利用离散可积系统之间的(不含谱参数的)Bäcklund变换构造有理解;2. ABS链的有理解;3. ABS方程的有理解与Hirota-Miwa方程有理tau函数以及Burchnall-Chaundy多项式之间的联系。

报告人简介:张大军,上海大学数学系教授,博士生导师。主要从事离散可积系统与数学物理的研究,包括离散可积系统的直接方法、多维相容性的应用、空间离散下的可积结构与连续对应等。曾访问Turku大学、Leeds大学、剑桥牛顿数学研究所、Sydney大学等学术机构。先后主持国家自然科学基金面上项目6项。目前担任离散可积系统国际系列会议SIDE (Symmetries and Integrability of Difference Equations)指导委员会委员(2012-)和国际期刊Journal of Physics A编委(2020-)

关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795