设为首页 | 加入收藏 | 宁波大学
数学与统计学院
首页学院概况师资队伍科学研究人才培养党员之家学生工作中外合作办学校友之家招聘信息信息公开English
党员之家
 党委概况 
 支部设置 
 党员发展 
 理论学习 
 规章制度 
 工会活动 
 统战工作 
 党风廉政 
 党日活动 
 
当前位置: 首页>>党员之家>>党日活动>>正文
本科生第二党支部开展“世界读书日 一起读党史”党日活动
2021-04-25 15:44     (点击:)




“为什要折一只小红船?”

   一位少年先锋队员如是问。

   423日,宁波大学数学与统计学院本科生第二党支部在此次党日活动中回答了这个问题。一只红船,寄托着共产党人的初心;一只红船,闪烁着新时代的荣光;一只红船,传承着一代代人的红色血脉。100年前,中共一大在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生;100年后的今天,这艘游船承载着首创、奋斗和奉献的红船精神,深入到宁波月湖金汇小镇居民的心中。

   本次活动以第二十六个世界读书日为契机,联合宁波甬上枫林晚书店,通过党史类、国内外经典名著类图书义卖的形式,融合“向党说说心里话”、“读红色书籍,忆入党初心”、“党史竞答”等主题的红船寄语活动,吸引广大市民朋友共同参与到本次活动中。同时,通过此次活动也让学生党员走出校园,深入群众,在为市民推荐读物,交流读书心得的过程中,真正做到为群众做实事,为百姓谋新篇。

   “祝祖国母亲繁荣昌盛”

   活动中,一位年仅9岁的少年令大家动容。他走到义卖摊位,认真地端详着摊位上的书,在看到一本《少年儿童学党史》的瞬间,眼中闪露出渴求的光芒,他拿出随身的零用钱,毫不犹豫的将这本书带回了家。在他刚要转身离开的时候,看到了摊位上摆放的红船寄语的展板,他拿起笔,在“红船”上一笔一画地写下了:祝祖国母亲繁荣昌盛!并小心翼翼地贴在了展板上。

   少年强则国家强,少年智则国家智。这位少年用自己的热血点燃了在场所有人心中的那团火,用自己的实际行动来筑起新时代崭新的篇章。

  “我是一名党员”

    我们时常在想,党员到底意味着什么。在活动中,一位40余年党龄的党员同志给学生党员们上了生动的一课。爷孙俩走向摊位,一位西装笔挺,精神矍铄,一位带着红领巾,神采飞扬。爷爷拿起“红船”,小孙女也学着爷爷拿起了一只,看到爷爷在“红船”上写着“心里话”,小孙女很疑惑,问爷爷在写什么,爷爷停下笔,转头对小孙女说:“我是一名共产党员,你是一名少先队员,今年是建党100周年,我们一起来祝福我们的国家和我们的党。”听爷爷说完,小孙女也坚定的写下了自己内心的祝福,摸了摸自己胸前的红领巾。

   就在那一刻,共产党员不再只是一个头衔,而是以身作则的榜样,是一种坚不可摧的信念,是鼓舞着一代又一代人前进的力量。

   通过此次活动,市民朋友们将自己的那份沸腾着的爱国心、爱党情寄托在“红船”上,只红船是革命先辈们留下的无比珍贵的精神财富,细细品读,从中感受和传承共产党人的信念与忠诚、豪情与大义,将成为青年学子前进路上源源不竭的力量。


关闭窗口
宁波大学 | 图书馆

地址:宁波市江北区风华路818号宁波大学包玉书9号楼;邮编:315211;电话:0574-87600795